Ландшафтный дизайн

Топиары в ландшафте
Топиары в ландшафте

Топиары - это декоративная стрижка деревьев и кустарников, которая широко используется в сфере ландшафтного дизайна. Зародилось это искусство несколько веков назад в эпоху Ренессанса. Поэтому топиарии чаще всего встречаются в Европе. Но в последнее время и ландшафтные дизайнеры России применяют этот способ украшения парка или сада.

В качестве основы для топиария часто используют самшит, который имеет достаточно густую крону и является вечнозеленым кустарником. Он хорошо себя чувствует в нашей климатической зоне и подходит для создания причудливых форм.

Для быстрого получения топиария можно приобрести каркас, выполненный из проволоки, наполнить его почвосмесью и заселить почвокровным растением. К таким относятся седум, плющ, виноград, вербейник и некоторые другие. За каркасным топиарием также необходим регулярный уход: полив, необходимая обрезка и подкормка.

 

Колодец в ландшафтном дизайне
Колодец в ландшафтном дизайне

На современных дачных участках все чаще устанавливаются декоративные колодцы, которые не только являются источниками воды и украшают придомовой ландшафт, но и выполняют функциональную функцию. Под колодезными конструкциями маскируют скважины, канализационные люки, ливневки, поливочные шланги и прочий инвентарь.

При оформлении колодцев могут быть использованы как классические природные материалы, так и современные элементы. Красивые колодезные решения  – это отличная возможность максимально гармонично вписать источник водоснабжения в общую концепцию ландшафта, а также позволяет сделать конструкцию оригинальной и индивидуальной.

Чаще всего дачные колодцы выполняются из дерева, что очень органично сочетается с садовыми насаждениями, газоном и деревянными постройками. Природные материалы и отделка деревом  высоко ценятся не только за внешнюю эстетичность, но также экологичность и надежность. И даже изготовленное из бетонных колец основание облицовывается строганными досками. В этом случае накрыть колодец также можно древесиной в виде двухскатной, трехскатной или четырехскатной крыши с декоративными элементами.

Цветочное оформление участка
Цветочное оформление участка

При ландшафтном проектировании часто газон сочетает с цветниками. Для цветочного оформления участка необходимо изначально сформулировать основной принцип подбора  растений. В процессе проектирования цветников необходимо учитывать не только цветовую гамму, форму, объем, растительное наполнение, но также изменение цветника в течение сезона, плотность посадки и размещение растений.

В любом саду фоновым является зеленый цвет и его оттенки. Выигрышно смотрятся цветники на фоне изумрудно-зеленого газона. Для подбора цветовой гаммы используют цветовой круг. Наравне с цветом имеет значение и фактура растения, его высота, величина и ажурность листьев, форма и размер соцветий.

Также необходимо ознакомится с биологическими особенностями растений: с продолжительностью их жизни и временем цветения, продолжительностью вегетации, максимальными размерами во взрослом состоянии, осенней окраской листвы, совместимостью с другими растениями.

И обязательно надо учитывать, что даже цветники, составленные из самых нетребовательных растений, требуют ухода. Это регулярный полив, удаление сорняков, подкормка удобрениями и при  необходимости подсадка и замена растений.

 

Контейнерное озеленение
Контейнерное озеленение

Очень часто на улицах городов можно увидеть различные растения и цветочные композиции в контейнерах - емкостях различной формы и объема. Такой вид городского озеленения продиктован жесткими условиями города и невозможностью использовать традиционные приемы.

Но практика показывает, что растения в контейнерах с большим успехом можно использовать для оформления дачных участков, где их выставляют на открытых террасах, верандах, перед входом в дом. Также часто используются подвесные корзины. Чтобы растения там не пересыхали, в почву добавляют торф или перлит.

Агротехника посадки растений в контейнерах схожа с выращиванием комнатных растений, но имеет и свои особенности. Контейнеры должны соответствовать размерам растения или композиции. Корневая система должна свободно помещаться в приготовленной емкости. Между боковыми стенками и комом земли оставляют 3-5 см, между дном и комом - не менее 7см. Небольшие ящики и горшки должны иметь в дне отверстия для стока воды, крупные контейнеры могут быть без отверстий, но дренажный слой при этом увеличивается, как минимум, на 30%.

Контейнеры делают из различных материалов (пластик, дерево, керамика) и самой разнообразной формы. Для посадок подходят растения с компактной корневой системой: низкорослые сорта хвойных и лиственных кустарников, некрупные однолетние и многолетники.

Аллеи в ландшафте
Аллеи в ландшафте

Аллеями называют прямые дороги, обсаженные деревьями или кустарниками. Этот прием ландшафтной архитектуры широко используется в паркостроении. По своему назначению аллеи могут быть главные и второстепенные, по построению - симметричные и ассиметричные, простые и сложные, открытого и закрытого типа. Декоративный эффект аллеи заключается в подчеркивании и усилении перспективы, в особом чередовании света и тени, обусловленном ритмикой посадки растений. Каждая аллея имеет свои особенности, продиктованные ее размерами, типом и структурой посадок, а также их составом.

Выбор ассортимента растений для обсадки аллеи зависит от ее длины и ширины. Для аллей подходят многие древесные породы: дуб, липа мелколистная, ели, каштан, ива белая, туи, декоративные яблони, рябина и другие. Допускается смешанная посадка.

 

Заполните форму